SOLUTION / CASE

ソリューション・開発事例

FOOD PROCESSING 食品加工工場向け生産管理システム

食品プロセスセンターにおける値付作業をトータルアシスト!
計量値付機で取り扱う生鮮商品マスタを一元管理し、上位システムの指示データをもとにミスのない確実な包装値付作業を実現します。食肉における、原料の牛トレーサビリティを実現し食の安心・安全を提供します。

MERIT 特長

  • 生鮮マスタ一元管理による業務負荷を軽減

    計量値付機で扱うマスタを一元管理し、煩雑なマスタ登録作業を軽減します。
    システムで登録したマスタ・生産計画は計量値付機とシームレスに繋がるため、リアルタイムでのマスタ配信を実現します。

  • 作業工程の”見える化”

    入庫・加工・値付における各工程で発生する情報を”見える化”し、業務をサポートします。
    また、当システムから出力する指示書をもとに作業を行うことにより、作業ミスを減らし現場作業の負担を軽減します。

  • 在庫管理の
    作業ミスを防ぐ

    ラベルに印字されたバーコードを用いて在庫管理を行うため、作業ミスの防止とともに、在庫管理における作業負荷を軽減します。

  • 商品・店舗別の計画管理

    生産計画は納品日・便・商品・店舗毎に管理します。生産計画の一覧表や指示書など、多彩な機能で日々の生産計画をアシストします。

  • 上位システムとの連携

    上位システムと連携することによって、生産計画・生産実績の入力の手間を省きます。また、上位システムのインタフェースに合わせカスタマイズを承っています。

  • 牛トレーサビリティ法に
    対応

    牛トレーサビリティ法により、店頭に並ぶ商品が、どの原料を使用して製造されたのかを表記する義務があります。システムでは、値付ラベルに印字された個体情報がどの商品で使用されているかを追跡することができるため、食の安全と消費者の安心に貢献します。

    ※トレーサビリティ機能は牛肉を対象とした機能になります。